Практика обретение себя



 Во многом на нас оказывает влияние внешний мир, если порассуждать на эту тему, ты будешь крайне удивлена:
  • Воспитание, которое ты получила от родителей, в своей семье, тебе передались страхи родителей, их представления о жизни, ожидания относительно тебя – все это глубоко живет внутри, закрывая дорогу к твоей природной уникальности;
  • Общественное мнение, образы женщин, которые транслируют тебе телевидение, журналы, газеты. Именно оттуда ты знаешь, какой должна быть современная женщина, что ей нужно и куда стремиться;
  • Женщинам сказали, что идеальная женщина – это 90-60-90 ... и миллионы женщин стремятся к этому;
  • Женщине сказали – хорошо бы сделать карьеру, выйти замуж, родить детей – и она с головой окунается в пучину деятельности. И не важно, любимая ли это работа, любимый ли муж, желанны ли дети. Главное, все сделать для галочки, чтобы было как у всех;
  • Так же ты привязываешься к мнению окружающих относительно себя. И чем оно лучше, тем тебе сложнее. Потому что стоит кому-то похвалить тебя, ты становишься заложницей этого мнения. Отныне ты должна соответствовать ему, ты должна из кожи вон вылезть, чтобы получить следующую порцию похвалы. Со временем ставки растут и тебе приходится прикладывать все больше и больше усилий, для того, чтобы понравится, чтобы соответствовать. Ты готова ради этого на многое, лишь бы сказали «Она молодец!!!»
Как часто ты поступаешь, чтобы угодить чьим-то ожиданиям? Как часто стремишься быть лучшей, первой, когда на самом деле тебе это не надо ?

Сколько в тебе еще живет навязанных извне представлений и желаний всем угодить ? Быть хорошей, послушной, первой, самой умной, обязательно стройной и красивой, приличной, скромной и в меру сексуальной.

Представь себе маятник. Ты раскачиваешь его в одну сторону. Например, хочешь быть стройной или очень хорошей, примерной мамой. Ты стараешься, стараешься, а потом происходит что-то, и ты на всей скорости мчишься в противоположную сторону. Ты разочарована. Ты не достигла своих целей, не оправдала ожиданий. У тебя появляется чувство вины.

И все бы ничего, но ты теряешь энергию. Любой маятник забирает энергию. Маятник создает избыточный потенциал. И мы неизбежно со всего размаху вновь летим туда, откуда так старались уйти.

Раньше женщина хотела быть «мужественной», теперь хочет быть исключительно «женственной». Была умная, теперь будет красивой. Старая/молодая, успешная/неудачница, хорошая/плохая – все это маятники, которые начинают руководить женщиной в тот момент, как только она желает соответствовать какому-либо определению. Женщина вешает на себя ярлык и стремиться соответствовать. И не замечает, как она теряет свою истинную природу.

В результате получается, что счастье, к которому ты стремишься – не твое. Идеалы, которыми ты живешь – не твои. Чтобы избежать подобных разочарований, женщине нужно восстановить свою целостность.

Умная, добрая, успешная, красивая или глупая, злая, некрасивая, неудачница?

Освобождаясь от давления общественного мнения, которое загоняет в рамки, от веяния моды, от ожиданий родных, друзей, коллег или начальников, ты находишь себя, обретаешь целостность.

Освобождаясь от привязок к определениям себя, от стремления стать исключительно женственной (красивой, стройной, успешной – подставь свое), ты высвобождаешь энергию, обнуляешь избыточный потенциал. Ты наконец-то обретаешь себя. Теперь твоя энергия начинает работать на тебя, на проявление твоей уникальности и неотразимости. И это является началом новой жизни, полной гармонии и счастья.

Я предлагаю практику, которая станет для тебя незаменимым помощником в обретении себя каждый день. Она поможет найти «золотую середину». Практика простая и веселая. Но за этой простотой скрывается глубина и подлинная трансформация.

Тебе нужно будет представлять себя в разных образах, которые диаметрально противоположные друг другу. Например: хорошая – плохая, умная – глупая, худая – толстая. Важно создавать именно свои образы, благодаря которым ты будешь видеть себя в разных ипостасиях. Потом ты соединишь противоположные образы и посмотришь, что получилось. Так будет рождаться новый образ твоей уникальности, неотразимости и целостности.

У практики есть один интересный момент: посмотри, на сколько легко ты можешь представить себя в различных образах: плохой и хорошей, доброй и злой. Иногда мы так срастаемся со своим «положительным» образом, что не можем или боимся представить себя с другой стороны. Это как две стороны одной медали. Ты смотришь только на одну сторону и делаешь вид, будто другой стороны не существует. Или всячески стараешься ее скрыть. И у тебя получается такая медаль – односторонняя. Но другая сторона есть, и ты это знаешь. У всего в мире есть оборотная сторона, это закон дуальности. И лишая себя одной стороны, для тебя теряет смысл и другая. Женщина становится обычной, заурядной, никакой. Только познав темноту, мы увидим, что такое свет. Принимая себя разной, ты обретаешь целостности восстанавливаешь свою уникальность. Ты становишься неотразимой, такой, какая ты есть на самом деле.

ПРАКТИКА. ОБРЕТЕНИЕ
  1. Прими удобное положение сидя или стоя. Вытяни руки перед собой ладонями вверх.
  2. На ладонях ты будешь представлять разные, противоположные образы себя. Итак, на левой ладони представь, что ты – хорошая, на правой – ты плохая. Посмотри, что получилось. Тебе нужно увидеть именно себя в этих ролях. Рассмотри получившиеся образы, зафиксируй свои ощущения относительно них, пойми, как ты к ним относишься.
  3. Начни сводить ладони. Когда они соединятся, посмотри, что получилось. Это может быть новый образ, который будет сопровождать новые чувства. Помести этот образ себе в область сердца. Наблюдай, как отзывается твое тело, какие возникают ощущения.
Выполни описанные в пунктах 2-3 действия для следующих качеств:
  • Хорошая – плохая
  • Умная – глупая
  • Красивая – уродливая
  • Стройная – полная
  • Успешная – неудачная
  • Первая - последняя
  • Любимая – нелюбимая
  • Уверенная – неуверенная
  • Богатая – бедная
  • Молодая – старая
При желании ты можешь дополнить список.

Отдыхай после практики 10-15 минут.

Статья создана по книге Елены Лаонской "Путешествие в мир женщины"
© Ирина Мовитта