Пин код во взаимоотношениях



Взаимоотношения – это самая большая тайна, а самое важное в них – это отношения с самим собой, где необходимо научиться строить отношения по трем принципам:
  • Отношения со старшими,
  • Отношения с равными,
  • Отношения с младшими.
А чтобы успешно развиваться, необходимо соблюдать пропорцию взаимоотношений, где
  • Отношения младший к старшему составляют 20%,
  • Отношения старший к младшему – 20 %,
  • Отношения с равными – 60 %.
Старшие – это родители, мужчины и мужья для женщин, руководители, учителя, мудрецы, священнослужители, представители власти и т.д.

Здесь нам необходимо развивать такие качества характера, как смирение, почтение, терпение. Со старшими никогда нельзя вести себя спонтанно, перебивать или повышать голос. Нужно уметь выдержать паузу, осмыслить то, что хочет сказать старший и только потом, с уважением и почтением, задавать вопросы.

Информацию, которую говорят нам старшие, нужно научиться слушать сердцем, отбросив свои мысли и предрассудки и тогда к нам начнут приходить удивительные понимания и открытия. Нет необходимости рассказывать старшим о своем прошлом, необходимо научиться быть в настоящем моменте и просто слушать.

Старшими могут быть не только те, кто старше нас по возрасту, ведь далеко не каждый человек с годами становится мудрым. Необходимо учитывать, на сколько человек реализовал себя, на сколько он гармоничен с окружающим миром и обладает ли он знаниями. Однако, в отношениях с родителями, мы обязаны признавать их старшинство не зависимо от их достижений. Уметь быть благодарными уже за то, что они подарили нам жизнь, и ни в коем случае не предъявлять претензий.

Если в отношениях со старшими часто возникают конфликты, то это говорит о том, что в человеке много гордыни, он находится не на своем месте и пытается руководить. Но в итоге в жизни этого человека будут происходить такие ситуации, где его будут унижать, выставлять на посмешище.

Отношения с равными дают нам понимание и видение – куда двигаться дальше, появляется невероятный интерес к происходящему и расширение пространства.

В отношениях в равными мы учимся сотрудничеству и взаимодействию с окружающими, учимся получать вкус удивительной любви, которая называется спонтанностью и непринужденностью, мы учимся фантазировать и искать творческий подход. В таких отношениях слишком долгие раздумья не уместны.

В отношениях с равными мы учимся любить и проявлять приятные знаки внимания для любимого или близкого человека. В любых отношениях, а особенно в отношениях с равными, важен контакт с собственными чувствами. Необходимо осознавать свои желания и уметь искренне отвечать самому себе на вопросы: «Что я хочу ? Что я думаю ? Что я чувствую ? Что я делаю ?». Например, Я ХОЧУ – это развитие отношений с каким-то человеком. Но при этим, Я ДУМАЮ – возможно, он больше не хочет со мной общаться. Затем, Я ЧУВСТВУЮ – еще больше зажимаюсь. И в итоге, Я ДЕЛАЮ – держусь подальше от этого человека. В цепочке «думаю-чувствую-делаю», в данном примере, вся загвостка в пункте «я думаю». Необходимо задуматься, почему я думаю, что ко мне негативно отнесутся? Если проанализировать, то можно понять, что страхи напрасны, скованность пройдет и отношения установятся намного глубже и естественнее.

В отношениях с младшими мы учимся развивать в себе такие качества характера, как покровительство, щедрость, бескорыстие, забота, защита.

Старшие всегда больше отдают, чем получают. Таков закон природы. Они обязаны передавать по нисходящей вниз, по наследству, всю мудрость и знания. Старшие – это родители, учителя, наставники, от которых мы только принимаем и никогда не сможем вернуть им свой долг, но обязаны передать детям.

В любых взаимоотношениях необходимо понимать, что эти взаимоотношения нам даны для того, чтобы мы научились ЛЮБИТЬ.

Важно научиться набирать пин коды к сердцу человека, который находится рядом с нами.

Если придерживаться правил взаимоотношений «старший – равный – младший», то появится способность набора пин кода к сердцу каждого. Но нужно помнить, что набирая коды, необходимо их не взламываться и не ломать, а мягко исследовать и пробовать набирать.

Из личного опыта ...

В последнее время, понимая концепцию взаимоотношений, я стала учиться по новому строить отношения, я стала с почтением и уважением относится к старшим, прислушиваться к их мнению, не перечить и не спорить. И очень удивительные отношения стали создаваться, где старшие стали признавать меня младшей, помогать и выражать покровительство. У старших появилась значимость, желание быть рядом и оберегать.

Во взаимоотношениях с равными, появилось желание исследования, расширились горизонты, появилась легкость и спонтанность. Общаясь с равными на равных, стало появляться больше возможности общения и проявления себя. Я учусь слушать, быть с ними на одной волне, вместе творить и создавать. Между нами создается замечательное пространство внутренней любви и наполненности, приходят удивительные решения и мысли.

А в отношениях с младшими я стала относится более покровительственно, стала учиться проявлять терпение и мудрость, заботу и внимание. Я перестала от младших что-то требовать и ожидать. И, как результат, ко мне потянулись те, кто ощущают себя младше, захотели спросить совета и просто побыть рядом, напитаться теплом и вниманием.
© Ирина Мовитта