Как устроить место для медитации или домашний алтарь



Eсли вы регулярно занимаетесь медитациями, молитесь, проводите пуджу или выполняете другие практики дома, то лучше выделить для этого одно определенное место. Создайте в этом месте определенный настрой, это поможет вам сосредоточиться на практике.

Если комната, где вы собираетесь устроить место для медитации и пуджи, используется многими людьми, то лучше отгородить часть комнаты, чтобы вас не отвлекали. Если это ваша личная комната, и другие туда особо не заходят, то можно и не отгораживать. Можно просто поставить ширму или повесить штору. Главное создать там покой и уединение.

Для практики лучше выбрать место в северо-восточном углу комнаты. При этом вы должны расположить свой коврик или сидение так, чтобы сидеть лицом на север или восток. Это место не должно быть вблизи туалета. Также оно не должно располагаться под лестницей.

Оформление этого места должно нравиться вам и наводить возвышающие мысли. Если вы хотите устроить алтарь, разместить здесь фото своего учителя или изображения божеств, то не ставьте их прямо на пол, используйте небольшую подставку (столик, этажерку, коробку…) или повесьте их на стену перед глазами. Изображения и статуэтки божеств и святых можно использовать любые. Индиец преспокойненько ставит рядом на алтарь знак АУМ, фото своего индийского Гуру и фото своего учителя-японца, изображения Шивы и Христа. Главное, чтоб все на алтаре настраивало вас на молитву и медитацию, а не отвлекало.

Опять же, количество образов на алтаре. Индийцы ставят очень много изображений, занимая чуть ли не все свободное место на столике и на стенах. А лично мне комфортнее с 1-2 картинками.

Некоторые специалисты по васту-шастре считают, что изображения на алтаре не должны быть обращены лицом на юг.

Шиваиты в своих комнатах (или углах) для медитации обязательно держат рудракша малу (четки рудракши) и вибхути (священный пепел).

В комнате для медитации можно хранить вещи, необходимые для медитации и пуджи: вибхути, четки, ароматические палочки… Но не делайте из этой комнаты склад для прочих вещей. Это должно быть чистое пространство.
Лучше завести привычку заходить в свое пространство для медитации только чистым (умывшись, вымыв руки) и в чистой одежде. Обувь надо оставлять снаружи. Шиваиты для очищения также наносят вибхути на лоб, в виде трех горизонтальных полосок, а также на другие части тела.

В пространстве для пуджи и медитации можно поместить масляный светильник и ароматические палочки. Обычно, их зажигают только на время пуджи и медитации, но некоторые люди поддерживают огонь в масляном светильнике постоянно. Эти методы тоже очищают пространство.

Индийцы украшают алтарь гирляндами из свежих цветов и листьями бильвы. Но на Украине и в России трудно зимой каждый день находить свежие цветы для алтаря. Еще индийцы используют для украшения всякие искусственные гирлянды, вроде наших новогодних. Но это уже дело вкуса.

В Индии в небогатых семьях обычно устраивают маленький алтарь на кухне. Но в больших домах это обычно отдельная комната.
А вирашиваитские монахи-свами едят в той же специальной комнате, в которой проводят пуджу, сразу после ритуала.

Засохшие цветы и листья выбрасывают. Предложенную божеству еду съедают. Если в комнату забежало домашнее животное, его выгоняют. Если зашел человек, его игнорируют. Или выясняют, в чем дело. Но лучше объяснить близким, что во время пуджи и медитации беспокоить человека не следует.
© Ирина Мовитта