А есть ли миссия у Вашей семьи?



«Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит вместе смотреть в одном направлении»

Антуан де Сент-Экзюпери

Создание семьи и рождение детей – большое и радостное событие в нашей жизни. Однако достаточно быстро семейная жизнь превращается в череду бытовых однообразных дел, вызывая напряжение в отношениях.

Какой процент мужчин и женщин, заключив брак, обсуждают вопросы – почему мы на самом деле поженились? Что мы хотим достичь как семья, какой вклад каждый из нас готов внести?

Чтоб управлять автомобилем, люди учатся, сдают экзамен и получают права. А чтобы управлять семьей? Россия – лидер в мире по количеству разводов. Одна из причин – отсутствие подготовки в браку. Люди просто садятся в общую лодку и плывут по течению, живя взглядами и сценариями других людей (чаще – своих родителей). Множество конфликтов возникает из-за расхождения ожиданий друг от друга, неумения конструктивно обсуждать эти ожидания и из-за использования разных стратегий решения. И получается как в известной басне про лебедя, рака и щуку.

Но никогда не поздно обсудить высшие цели семьи. На любом этапе развития семьи и в любой ситуации можно построить более гармоничные и счастливые отношения.

Что такое миссия семьи?

Миссия семьи – это своя, внутренняя культура семьи, сведенные вместе и записанные на бумаге ценности, взгляды супругов и детей о смысле существования семьи и ее целях. Это путеводная звезда, которая освещает путь и делает семейную жизнь более крепкой, гармоничной, дружной.

Спросите прямо сейчас друг друга: зачем мы живем вместе? Какие наши приоритетные цели как семьи? Когда я задаю такие вопросы супругам, они не сразу находят ответы, либо ответы различаются. Задайте прямо сейчас друг другу этот вопрос и, возможно, узнаете что-то новое друг о друге.

Стивен Кови рекомендует разрабатывать семейную миссию в три этапа.

1. Обсудите, в чем смысл и сущность существования вашей семьи

Важно, чтобы каждый член семьи выразил свои идеи. Все идеи записывайте, и в процессе обсуждения, отбирайте главное.
Спросите у детей:
  • Как мы могли бы стать для вас лучшими родителями?
  • Какой вы бы хотели видеть нашу семью?
Спросите друг у друга:
  • Какими партнерами мы хотим быть?
  • Как мы хотим разрешать разногласия?
  • Какими родителями мы хотим быть?
  • Каким принципам мы будем учить своих детей? Какие роли каждый из нас будет исполнять?
  • Какие традиции мы хотели бы сохранить, а какие – создать?
Спросите у всех членов семьи:
  • Как мы хотим прожить нашу семейную жизнь?
  • Что мы, как семья хотим делать?
  • Какие наши сильные стороны как семьи?
  • Какие отношения мы хотим поддерживать друг с другом?
  • Каковы главные цели нашей семьи?
  • Что наша семья может дать другим?

2. Сформулируйте миссию в письменном виде и повесьте на видное всем членам семьи место.

3. Используйте ее, чтобы оставаться на выбранном пути. И регулярно пересматривайте и уточняйте.


Преимущества семейной миссии:

Если у вас нет четкого направления движения семьи, то другие люди или обстоятельства будут определять направление вместо вас. Успешные семьи от неуспешных отличает умение справляться с проблемами. Когда есть представление о едином курсе и цели назначения, то сложности не позволяют семье уйти со своего пути. Миссия – это семейный компас, благодаря которому можно вовремя увидеть, насколько сильно вы ушли от курса и куда нужно возвращаться. Поэтому важно, чтобы каждый знал, что вы двигаетесь в один и тот же пункт назначения.

Принимая участие в создании миссии, каждый берет на себя ответственность за вклад в семейную жизнь. В итоге все члены семьи начинают отдавать, а не требовать. Появляется вдохновение и мотивация к деятельности.

Создание миссии – это энергия. Появляется больше позитивных эмоций, любви, творчества, желания действовать. Появляется эффект синергии, когда результат получается намного большим, чем просто сумма отдельных идей.

Когда есть общие цели и ценности, то легче воспитывать детей, держаться правил, не бояться применять дисциплину, проще найти общий язык с детьми. Дети сильнее ощущают себя частью важных и особенных отношений.
© Ирина Мовитта